体育学院召开师德师风及意识形态领域工作会
发布:admin  2024/03/29  阅读:

为了强化师德师风教育,牢牢把握意识形态领域工作的主动权,以良好的师德师风引领良好的教风学风,形成全院风清气正、积极向上、乐教善学的良好氛围,学院于327日在117会议召开了师德师风及意识形态领域工作会,全体教职工参加了会议。

学院党委书记王兆忠从总体要求、典型案例、负面清单及处理办法三个方面对师德师风建设进行了强调。他指出,立德树人是根本目标,《新时代高校教师职业行为十项准则》是总体要求,四川文理学院教师师德失范行为负面清单的十二条是红线,师德师风失范典型案例是反面教材,要记于心,戒于行。他强调,大家要时刻牢记教师的身份和使命,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,有所畏有所为。

当前,意识形态领域形势依然严峻复杂。他指出,要充分认识做好意识形态工作的极端重要性,要深刻把握做好意识形态工作的现实紧迫性,要切实增强做好意识形态工作的针对性实效性,要从源头上抓实意识形态领域工作,要充分认识到师德师风和安全稳定工作是学校意识形态领域工作的高风险点。他强调,要切实落实好意识形态领域工作的第一责任、主体责任和个人责任,要在课堂内外做好教育引导,在日常生活中做好表率,正面宣传、主动防范、积极应对。

习近平总书记指出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。学院把加强师德师风建设和意识形态领域工作融合起来,抓源头,重日常,着力打造高素质的教师队伍。