体育学院赴巴中开展调研活动
发布:admin  2023/03/20  阅读:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥基层党组织在教学科研工作中的引领作用,让党建更好地融于教学科研,根据师范专业认证要求,结合学院体育教育专业认证工作的实际,学院党委带领教师代表和党员代表(含学生)于317日至18日前往巴中开展了以“发扬红军精神,推动体育事业发展”为主题的调研活动。

317日下午,调研组一行来到巴州区第二中学,在解说员的引领下,参观了学校校史长廊,观摩了彭鹏老师所授的一堂篮球示范课。接下来,参加了由巴州区教科体局和巴州区第二中学组织的座谈会。座谈会上,巴二中和体育学院分别介绍了学校和学院的基本情况,区教科体局就巴州区的体育教学和其它体育工作做了汇报,巴州区政府总督学肯定了学校和地方在体育工作中所取得的成绩,同时阐述了存在的问题,表达了对未来的希冀。参会人员围绕中小学的具体用人需求,以产出为导向,探讨了如何培养体育教育人才的专业能力和核心素养。学校全体体育教师参加了座谈会。

318日上午,调研组一行来到巴中市高级中学。参观学校后,调研组一行参加了由学校组织的座谈会。学校校长党委书记介绍了巴中市高级中学的办学历史、办学定位、办学思想、办学成就和发展规划,与会其他老师就体育教育人才的需求、教学中的困惑等进行了交流。刘校长指出,巴中市高级中学作为一所以艺体为特色的学校,强化以美育人的办学理念,正在积极探索如何充分发挥体育的育人功能。围绕理念和思路,调研组一行进行了深入的研讨。

318日下午,调研组一行来到巴中市川陕革命根据地博物馆和将帅碑林,大家认真聆听解说,详细观看历史史料,革命斗争的艰难困苦和丰功伟绩深深地打动了每个人的心灵。在将帅碑林前,党员同志们重温了入党誓词。

通过这次调研,大家感受到了革命老区人民“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”拼搏精神,看到了革命老区人民在发展中取得的成绩,了解到当地体育事业的现状以及地方对体育人才培养的新要求和新期待,为学院进一步推进教育教学改革、不断提升教育教学质量奠定坚实的基础。