毛泽东与《体育之研究》
发布:admin  2010/10/25  阅读:

青年时代的毛泽东同志生逢中华民族危急存亡的关头。他博古通今,关心时势,一直"忧国忧民"。他立志以天下为已任,要"改造中国与世界"。在探索教国教民的道路中,他忧虑"民风不武",看到体育对增强民族体质、提倡武风,挽救民族危亡有重要作用。但他又对当时一般学校和社会体育的弊病深为不满,因而在总结自身一整套特殊锻炼身体方法的基础上,在《新青年》为代表的新文化运动思想影响下,(《新青年》作为新文化运动这代表刊物,当时曾先后发表过专门研究德育、智育等方面问题的文章。)他潜心研究体育,于一九一七年四月一日,在《新青年》杂志发表了《体育之研究》这篇著名论文。 在这篇论文中,他博采古今中外哲学思想与体育思想的某些长处,融汇贯通,因而使对体育的研究建筑在近代科学基础之上。文章拽出体育是一种有规则次序的"人类自养其生之道",其目的不仅在于"养生",而且在于"卫国";体育的作用能"强筋骨、增知识、调感情、强意志",使身心并完;从事体育活动首先要强调自觉,要"有恒、注全力、蛮拙";方法上要注意"应诸方之用者其方法宜多,锻一己之身者其方法宜少";文章还对当时的学校教育和体育作了痛切而形象的批判,反对重文轻武,重申学校教育必须"三育并重",甚至从某种角度说,体育应占"第一的位置"。 文章从古今名人推及自身,以丰富的实践为依据,还特别着重阐述了身体与精神、体弱与何强、锻炼与养护、客观与主观、方法的多与少等多方面的辩证法观点,等等。总之,《体育之研究》一文第一次使对体育的研究和论述建立在近代科学基础上,比起当时许多所谓体育的"理论"、"著作"要高明得多。许多观点在今天看来也还是正确的,实为中国近代体育史上一份河多得的珍贵文献。

毛泽东同志在《体育之研究》一文中写道:"应诸方之用者其法宜多,锻一己之身者其法宜少"。这就是说为了各个方面的应用,方法应当多,为了锻炼自己的身体,方法应当少。身体锻炼的内容和方法是多种多样的,而每一个人的身体锻炼时间和体力都是有限的,对身体锻炼的具体内容每个人的爱好和身体条件有所不同,为此要全面发展身体,对于一个人来说,应有针对性地选择最有效的内容与方法,而在各个锻炼阶段,又应突出重点兼顾其它。 毛泽东同志在《体育之研究》一文中明确指出:"近有因是子乾言静坐法,自诩其法之神,而鄙运动者之自损其体。是或一道,然予未敢效之也。愚拙之见,天地盖惟有动而已。"